Partner der Feuerwehr - Feuerwehr Büsum

Partner der Feuerwehr

Förderer der Feuerwehr und Fördermaßnamen

Schön ist es wenn die Ehrenamtliche Arbeit, aus der Bevölkerung außergewöhnlich unterstützt wird. Sei es durch passive Mitglieder oder Firmen die viel für die  Freiwillige Feuerwehr übrig haben.

Nicht nur Außenstehende Firmen und Privatleute beteiligen sich an der Förderung der Kameradschaft oder des Brandschutzes an sich. Denn eine Freiwillige Feuerwehr lebt und funktioniert nur, wenn Arbeitgeber Ihre Angestellten während des laufenden Tagesgeschäfts  freistellen und zu Einsätzen abhauen lassen. Auch einige Selbstständige Handwerker und Kaufleute sind selbst als aktives Mitglied in der Wehr vertreten. In der Heutigen Zeit manchmal ein nicht auf die leichte Schulter zu nehmendes Jonglieren, zwischen Kundenbetreuung, Termindruck und Verantwortung der eigenen Angestellten gegenüber. Hier treten die Betrieblichen Interessen oft zurück, "nur" um anderen Menschen zu helfen! Der Dank gilt dem Pflichtbewusstsein und Idealismus dieser Frauen und Männer!

Auch viele Bürger sind Passive Mitglieder in der Freiwilligen Feuerwehr Büsum. Wer hierzu beitragen möchte und Passives Mitglied werden möche, wendet sich am besten an die Wehrführung der Wehr.

Amts "Feuerwehrkarte" zur förderung des Ehrenamtes im Feuerwehrwesen
Anfang 2016 ist durch die aktive Unterstützung der Amtsverwaltung Büsum-Wesselburen nun eine "Feuerwehrkarte" zur Förderung des Ehrenamtes im Feuerwehrwesen, durch individuelle Fördermaßnamen angelaufen. Firmen die an diesem Förderpogramm gerne teilnehmen möchen, können sich freiwillig in einer Liste bei der Amtsverwaltung eintragen lassen. Diese Liste liegt dann den Inhabern der Feuerwehrkarte im Amtsgebiet vor, was wiederum einen Werbeeffeckt für die Betreffende Einrichtung oder Firma hat.
wer mitmachen möchte kann sich beim Amtierenden Amtswehrführer melden oder eine e-mail an das Amt Büsum-Wesselburen an Herrn Dagobert Klemp.

Anschreiben der Gemeinde Büsum an die Gewerbebetriebe vom 05.02.2015. PDF Anschreiben

Unterstützer der Feuerwehrkarte
Eine Liste mit den Aktiven Unterstützern der Ehrenamts "Feuerwehrkarte" des Amtes Büsum-Wesselburen gibt es hier!

Selbstständige Büsumer als Aktives Mitglied in der Feuerwehr.
Du währst auch gerne auf dieser Seite vertreten? Dann ist dieses hier vielleicht etwas für dich. Link
(Diese Seite befindet sich im Aufbau! Wenn eine Firma fehlt, bitte bescheit geben! Hier...)

- Jugendherberge Büsum DJH
- Malereibetrieb Nils Albrecht
- Kunsthandlung + Farben Albrecht
- Elektro H.W. Warnsholdt
- Ferienhaus Jacobsen
- Ferienhaus Albatros

"Mit uns - Partner der Feuerwehr"

Die Freiwilligen Feuerwehren mit über einer Million ehrenamtlichen Einsatzkräften bekommen zunehmend Probleme, bei Alarmen tagsüber während der Arbeitszeit auf qualifiziert ausgebildetes Personal in der gebotenen Eile und in ausreichender Zahl zurückgreifen zu können. Fakt ist andererseits, dass Schutz und Hilfe für die Bevölkerung als elementarer Teil der Daseinsvorsorge ohne Freiwillige Feuerwehren flächendeckend nicht leistbar wären. Das gilt selbst in Großstädten mit Berufsfeuerwehren. Mit der Aktion „Partner der Feuerwehr“ möchte der Deutsche Feuerwehrverband auf diese Problematik hinweisen und so die Situation im beruflichen Arbeitsumfeld der Feuerwehren verbessern helfen. Ziel ist es, die Zusammenarbeit zwischen Arbeitgebern, Feuerwehren und den für den Brandschutz verantwortlichen Kommunen zu fördern.Ein sichtbares Zeichen der Partnerschaft von Handwerk, Handel, Gewerbe, Verwaltung und Industrie mit der Feuerwehr ist das neue von den Feuerwehren verliehene Förderschild. Mit der Plakette sollen Arbeitgeber ausgezeichnet werden, die in ihrem Betrieb ehrenamtliche Feuerwehrangehörige beschäftigen und diese bei der Ausübung ihrer Feuerwehrpflichten unterstützen.

Andreas Jensen vom Edeka Neukauf Markt, war als Gast zur Mitgliederversammlung am 30. Mai eingeladen. Er erhielt eine besondere Auszeichnung mit dem Schild „Partner der Feuerwehr“ welches vom Stevtr. Amtswehrführer Martin Rathje mit Worten des Dankes überreicht wurde. Jensen beschäftigt in seinem Unternehmen selber zwei Freiwillige Feuerwehrleute aus der Region. Auch hatte er beispielsweise 2009 einen Motorroller zur Verlosung anlässlich der 125 Jahrfeier gestiftet. Ebenso in Vergangenheit die Jugendfeuerwehr unterstützt, 2011 ein Grillabend für die Aktiven Feuerwehrangehörigen gesponsert und jetzt bei der Versammlung verkündet, dass er bezüglich der Drehleiter-Spendenaktion noch auf Karl-Henry Preis zu kommen wird. Die Auszeichnung mit dem Schild "Partner der Feuerwehr" Erhalten nur Betriebe mit außergewöhnlichem Einsatz für die Unterstützung der Arbeit von Feuerwehren.